Запрет парения и приравнивание электронных сигарет к обычным

Запрет электронных сигарет

 

Не курить, не парить

 

Электронные сигареты за несколько лет использования сильно полюбились российскому потребителю и стали очень популярны среди школьников и студентов. Вейпинг – процесс «курения» электронных сигарет, занимает почётную нишу среди общественных движений современного поколения. Среди пользователей девайсов уже существует собственная культура с традициями и современным сленгом. Преданные поклонники электронных сигарет называют себя «вейперами», подвергают критике курильщиков табака и «парят», вместо того, чтобы «курить».

 

Вейпинг не подпадает под антитабачный законопроект

 

не курить

 

В России продажа электронных сигарет не регламентируется законом, также товар не подлежит обязательной сертификации. Сбывать производителям продукцию под видом менее вредной альтернативы табачному курению не составляет особого труда. В свою очередь, стоит отметить, что на сегодняшний день не было проведено никаких клинических исследований данного товара, поэтому до конца не ясна степень вреда от  электронной сигареты человеческому организму.

Инициативы запрета парения девайсов в виде законопроектов уже не раз предлагались для рассмотрения в Государственную Думу Российской Федерации, но не получали хода по причине того, что электронные сигареты не подпадают под действие антитабачного закона.

В настоящее время законодатель рассматривает разработанный законопроект 2017 о приравнивании электронных сигарет (вейпов) к табачной продукции. Запрет электронных сигарет будет проявляться в ограничении рекламы, продажи несовершеннолетним, «парения» в общественных местах и другое. В Госдуме также поднимался вопрос внесения поправок в действующее законодательство с уклоном на то, чтобы считать процесс вдыхания и выдыхания паров имитацией табакокурения.

 

Достойная замена табаку

 

пачка сигарет

 

В наше время вейп-устройства (испарители) пользуются спросом у людей, бросающих курить. Однако, как утверждают эксперты, электронная сигарета не помогает курильщикам отказать от вредной привычки. Кроме того, предполагается, что жидкости для вейпинга при парении выделяют токсичные вещества и способны спровоцировать рост раковых клеток.

Сами вейперы считают незаконной инициативу о запрете электронных сигарет, ведь законодатель затрудняется ответить, что стоит понимать под данным девайсом, похожей скорее на большинство современных гаджетов, чем на традиционную сигарету.

 

Подражание западу

 

Школьники в школе

 

Запрет электронных сигарет в России спровоцирован небывалой популярностью парокурения у детей и подростков. Парить девайсы вейперы умудряются в учреждения образования и здравоохранения, на остановках, в общественном транспорте.  Многие развивающиеся страны уже давно приняли закон о запрете рекламы, курения в общественных местах и применили возрастные ограничения, а некоторые ввели абсолютный запрет на электронные сигареты.

В России вопрос вреда парокурения поднимается различными деятелями на высоком уровне, однако, электронные сигареты остаются в свободном обороте, увеличивая количество зависимых пользователей.