Запретят ли курить электронную сигарету в общественных местах?

Вейпинг в законе.

 

yy1zl4ypbsm

 

В начале 2017 г. депутаты предложили законодательно закрепить запрет вейпов и курения кальяна на общественных территориях, по примеру большинства западных стран. Слишком успешно последние несколько лет парильщики «пропагандируют» свою субкультуру в обществе. Естественно, не преднамеренно.

Итак, в скором времени может заработать запрет на парение вейпов и раскуривание кальянов в местах скопления и досуга людей. К примеру, во внесенном в Госдуму законопроекте, рассматривается возможность такой меры для баров и кафе, рабочих мест, офисов. Более того, табу хотят ввести и на вейп-клубы и кальян-бары. Штраф за вейп могут назначить аналогичным штрафу за курение. В случае если закон примут, о легальном бизнесе на парильщиках и доходах от него, можно будет забыть. А электронная сигарета уйдет в небытие.

 

 

С чего все начиналось

 

 

С июня 2013г. в России действует положение «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законом запрещено курение в общественных помещениях и прилегающих к ним территориях, в транспорте, общепите, на детских игровых площадках и т.д. Так российское законодательство привели в соответствие к нормам «Рамочной конвенции по борьбе против табака». Ограничение не распространилось только на специально оборудованные места с хорошей вентиляцией.

Все бы хорошо, но запреты такого рода непривычны и новы нашему соотечественнику. Потребность расслабляться никто не отменял. А какой релакс, без затяжки-другой ароматного дымка в приятной дружеской компании? Тут то и пришлось кстати изобретение современности – электронная сигарета и подобные ей устройства. Заведения, где можно раскурить кальян или попарить вейп, стали неплохой альтернативой традиционному отдыху курильщика, и буквально за последний год десятками стали возникать тут и там, как грибы после дождя. И бизнес не страдает, и польза имеется. Как ни крути, но пар модного девайса вроде бы признан менее вредным, чем дым традиционной сигареты.

 

 

Что за «вейп» такой?

 

 

Электронная сигарета (она же «вейп», сокращ. от англ. vapour – «пар») придумана в 2004 году изобретателем из Гонконга по имени Хон Лик. Устройство-имитатор традиционной сигареты работает по принципу ингалятора. Используется, как правило, с содержащими никотин и пищевой глицерин жидкостями, которые при нагревании и вскипании образовывают пар, схожий с табачным дымом. Состав жидкости законодательно никак не регулируется, и остается «на усмотрение» производителя. Более того, из-за наличия в свободном доступе компонентов смеси, многие пользователи готовят жижу для вейпа исходя из своих вкусовых предпочтений – т.н. «самозамес».

Вейп-устройства стремительно популяризировались, особенно привлекая внимание молодежи. Свою роль сыграла агрессивная реклама их относительной безвредности. Парить стало модно, стильно и красиво. С этим не поспоришь.

 

 

Почему электронная сигарета не была запрещена раньше?

 

n4yro4t4ima

 

Вернемся ненадолго во времена четырехлетней давности, в 2013г. За курение сигарет в кафе и ресторанах, на остановках, в транспорте, в местах отдыха с детьми, ввели штрафы. Оставалось загадкой, можно ли курить электронную сигарету: подпадает ли она под нормы нового закона или парить можно по-прежнему где душе угодно?

Довольно быстро юристы разъяснили, что антитабачный закон направлен на сокращение потребления именно табака и содержащей его продукции. При более детальном изучении законодательной базы, оказалось, электронная сигарета в РФ не подпадает под определение «табачные изделия». Ведь табаком в ней и не пахнет. Тем не менее, жидкость для заправки электронного устройства совсем не так безобидна, как на первый взгляд может показаться. В ее составе глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, но главный токсичный агент – никотин. Ингредиенты миксуются в самых различных пропорциях.

 

 

Вред или польза?

 

Производители вейпов и лоббисты табачной индустрии настаивают на якобы безопасности такого вида «курения», дескать, вейп даже помогает распрощаться с никотинозависимостью. Минимизировать уж точно. Но стоит внимательней изучить механизм электронной сигареты, и станет очевидным, что единоразовое потребление никотина парильщиком сильно зависит от мощности атомайзера мода. Другими словами, чем большей мощности электронная сигарета, тем больше никотинового пара попадет в легкие парильщика за один «перекур». Можно ли курить электронную сигарету и быть уверенным в ее абсолютной безопасности? Конечно, никотин в жидкость добавлять совсем не обязательно, по идее. Только многим ли будет интересно «парить дрипку» в таком случае? Поскольку определить точное количество никотина в самозамесе, например, трудно, следовательно, и оценить последствия такого вида релакса достоверно не возможно.

 

 

Чем чреват закон о курении электронных сигарет?

 

v4ekkmm3uhm

 

Итак, авторы предложенного законопроекта хотят приравнять вейпы и кальяны к обычным табачным изделиям. Штраф за курение в неположенных местах на сегодня варьируется в диапазоне от 500 до 3тыс. рублей в зависимости от места, где был застукан штрафник.

Представители рынка альтернативы курению справедливо опасаются, если Государственная Дума утвердит предложенный закон о вейпе, то «запретный плод» покинет лишь легальное поле деятельности. Реальное же положение вещей говорит о том, что электронные сигареты и сопутствующие товары просто уйдут в тень. Лишив государственную казну доходов, а самих вейперов – законной защиты их потребительских прав на качественную и максимально соответствующую требованиям безопасности продукцию.

Конечно, обе стороны дебатов согласны, что законодательно оградить несовершеннолетних от вейпинга – мера необходимая. Тут «закон об электронных сигаретах» придется кстати. Но стоит ли раздувать вред от последствий для взрослых, отвечающих за свои поступки, любителей попарить? Ведь, по сути, электронная сигарета создана как менее вредная альтернатива традиционному использованию табака. А сам пар электронной сигареты химически менее разнообразен, чем дым табака. На парильщика не воздействуют табачные смолы – наиболее вредные канцерогены, как и табачный деготь и окись углерода.

Между тем, совсем недавно игроки «безникотинового рынка» уже подверглись определенным, ограничивающим доходность мерам. В ноябре 2016 года Госдумой был принят закон о введении акцизов на электронные сигареты и жидкости для их заправки. Размер акциза определен как 40 рублей за одну электронную сигарету и 10 рублей за каждый миллилитр никотиносодержащей жидкости. Парламентарии также пообещали, ставки на акцизы «электронных систем доставки никотина» будут расти ближайшие несколько лет.

Рассматривать вейпинг как пропаганду потребления никотина или промежуточный этап бросающего курить человека – дело каждого. Одно очевидно: правила для вейпинг-культуры нужно начинать формировать уже сегодня. Чем раньше и четче «правила игры» будут прописаны в законе, тем больше шансов, что люди будут играть по этим правилам в будущем.