Из чего состоит жидкость для электронных сигарет

Безопасной альтернативой курению считается вейпинг (английское слово vape означает «вдыхать и выдыхать пар»). Для парения смесей используются электронные сигареты или персональный испаритель. Весомое достоинство устройств – отсутствие продуктов горения во вдыхаемом паре.

Главный затратный материал у этих девайсов – специальная жидкость. Именно она превращается в пар при нагревании и создает вкус. Качество состава для электронной сигареты определяется количеством компонентов, их процентным соответствием.

Компоненты смеси

Из чего состоит жидкость для электронной сигареты? Обязательными ингредиентами каждого состава являются: пропиленгликоль (pg), глицерин (vg), пищевой ароматизатор, никотин (содержание колеблется от 0 до 24 мг), изредка – дистиллированная вода. Важным аспектом создания качественной смеси для электронной сигареты выступает использование ингредиентов, соответствующих стандартам чистоты, установленных международной организацией U.S. Pharmacopeia.

Пропиленгликоль

Это вязкая жидкость с легким сладковатым привкусом, которая полностью смешивается с большинством органических соединений. Основная часть стран мира допускает его использование в виде добавки в парфюмерии, косметике, пищевой промышленности. В смесях для электронных сигарет имеет назначения:

  • связующей части для остальных компонентов;
  • доставляет никотин к легким.

Неоднократные опыты и эксперименты не подтвердили вредного воздействия на живые ткани и органы. Отрицательное влияние может оказать на людей, имеющих сложные формы аллергии или кожных болезней.

Пропиленгликоль является распространенной основой для составов. В сравнении с глицерином он обладает меньшей вязкостью и низкой плотностью. После заправки электронной сигареты он проще поглощается фитилем, что помогает быстрее начать парить. Для закипания/испарения требуется меньше времени, а пар получается с меньшей плотностью. Также интенсивней подчеркивается аромат добавок, сильнее проявляется «удар по горлу».

Глицерин растительный

Бесцветная, вязкая, сладкая жидкость. Смешивается с водой в различных соотношениях. Пищевой глицерин в составе для электронных сигарет выполняет следующие функции:

  • улучшает консистенцию заправки;
  • подчеркивает вкус;
  • регулирует объем воды в картридже;
  • препятствует пересыханию электронных сигарет.

Иногда встречаются рекомендации покупать глицерин в аптеке. В этом случае надо учитывать, что аптечный вариант – это глицерол (глицерин, разбавленный водой в соотношении 80/20). Такой раствор заправлять в электронную сигарету рекомендуется для людей с высокой чувствительностью, чтобы убрать возможную аллергию. Но надо учитывать, что из-за добавки воды электронная сигарета будет значительно хуже парить. К тому же наличие воды плохо отражается на работе устройства, так как спираль может заржаветь уже через неделю использования глицерола.

Не очень распространенная основа для составов, так как обладает высокой вязкостью (получается плотный пар) и создает сдержанный «удар по горлу». Из-за вязкости компонента требуется больше времени и мощности для получения нужной температуры парения. Электронные сигареты с фитилём требуют дополнительного времени для поглощения смеси после заправки. Вкус добавок в составе может подчеркиваться запахом и сладостью растения, из которого был получен глицерин.

Никотин

Это гигроскопическая маслянистая жидкость с горьковатым привкусом. Легко всасывается через кожу. Является единственным, официально признанным вредным компонентом, входящим в состав жидкости для курения.

Электронная сигарета помогает постепенно избавиться от никотиновой зависимости. Для этого выбираются смеси с разным количеством никотина. «Крепость» состава определяется количеством миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Наиболее популярные варианты – 12 мг, 8 мг, 6 мг, 0 мг, но бывают составы, содержащие 18 мг/мл и 24 мг/мл. Количество никотина в одной затяжке зависит от мощности испарителя электронной сигареты.

Ароматизаторы

Это натуральные/искусственные добавки, придающие жидкости определенный вкус. «Органические» отдушки стоят дороже и по вкусу могут значительно отличаться от искусственных. На выбор предлагаются вкусовые оттенки следующих групп: табачные, фруктовые, комбинированные (коктейли), сладкие.

Содержание этих компонентов в составах незначительно, но их наличие следует учитывать аллергикам. Действие этих ингредиентов на организм человека при длительном вдыхании пока не изучено.

Рецепты жидкостей

Соблюдение правильных пропорций всех элементов при приготовлении жидкости влияет на объем пара, приятность вкуса, эффект Тротхита. Throat-hit («удар по горлу») – раздражение никотином нервных окончаний верхних дыхательных путей и появлении чувства жжения и покалывания.

В основном производителями составов смешиваются глицерин и пропиленгликоль, для сохранности положительных качеств обоих компонентов. Смеси с неодинаковым объемом ингредиентов предназначаются для разных электронных сигарет и имеют своих почитателей и ценителей.

Среди разных пропорций выделяются несколько стандартных и распространенных типов:

  • 70/30 – наличие глицерина/пропиленгликоля. Эта смесь предназначается дрипкам (RDA) и содержит около 10-20% ароматизаторов (так как глицерин в таком количестве «глушит вкус»). Состав можно отлично парить баками, если отверстия для пропитки жидкости будут бОльшими;
  • 50/50 (или 60/40) – годятся для баков (RTA). Подобные сбалансированные смеси отличаются оптимальным количеством пара, приятным вкусом и сдержанным ТХ.

Обязательно стоит учитывать, что одноименные составы у разных производителей могут принципиально отличаться. Для начинающих вайперов не рекомендуется экспериментировать с разнообразными ароматизаторами. Пробовать парить лучше жидкости, имеющие нейтральные/нерезкие отдушки.

«Заводские» смеси, как правило, содержат высокий процент ароматизаторов, чтобы пользователь ощутил яркий, насыщенный вкус. Не существует единственный, универсальный состав жидкости электронной сигареты, который бы нравился всем. Поэтому желание сделать смесь самостоятельно и по своему вкусу вполне естественно. Чтобы первые попытки не закончились неудачами, желательно для начала воспользоваться готовыми рецептами для смешивания.

Оставить комментарий